ECOTABLE
Le tournant résolument écologique du Domaine du Colombier !
En 2023, le Domaine du Colombier a conservé son étoile au célèbre guide Michelin, et son pâtissier Maxime Binjamin, a raflé le prix Gault & Millau du meilleur “Pâtissier de la région Auvergne-Rhône-Alpes” avec ses desserts d’exception… Mais, comme s’il ne suffisait pas de sublimer ce que Dame Nature offre à nos palais, depuis quelques temps, avec l’arrivée du chef Johan Thyriot, l’établissement s’est engagé dans une démarche écologique responsable. Avec un approvisionnement d’au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables, sa carte évolue en fonction des saisons, compte une part importante de végétal, et systématiquement une assiette végétarienne. Le restaurant cherche également à limiter les déchets, en réalisant des recettes “anti-gaspi” et en mettant en place des alternatives au tout jetable dans sa cuisine. Quant aux pelures non utilisées, elles sont évidemment compostées sur place… Une solution qui permettra d’amender intelligemment le potager en cours d’élaboration, suivant les préceptes de la permaculture. Dans le même esprit, l’établissement tout entier traque les fuites d’eau et a lancé quelques travaux de rénovation au cœur de sa bâtisse du XIVe siècle. Bientôt, avec l’aide du Rucher Associatif Malatavernois, quelques ruches seront installées sur le Domaine, qui bannit désormais les produits phytosanitaires pour le traitement de ces arbres, arbustes et jardins… Un véritable virage d’ensemble donc, écologique et vertueux, pour lequel le Domaine du Colombier vient de recevoir les 3 macarons du label Écotable.
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